Archivo para la categoria "Internet"

Robo de contraseñas en Facebook

Leyendo el blog de ESET, empresa desarrolladora del antivirus NOD32, me entero que una nueva práctica de phishing se está llevando a cabo, usando como carnada una invitación a Facebook.

Antes, quero explicarles un poco el término phishing. Tiene el origen en la palabra inglesa fishing, pescar o cazar información confidencial de un modo fraudulento para darle un uso malintencionado.

Por lo general esta práctica se realiza via mail, donde el phisher suplanta la identidad de algúna empresa o institución bajo el argumento de actualizar datos. En el correo se anexa una dirección web que lleva a una réplica del sitio web de la empresa, dónde se solicita la información que el estafador requiere, por lo general son claves o números de tarjetas de crédito. Así la gente confiada regala información valiosa, la que es usada para estafas posteriores.

Los detalles a considerar son los siguientes:

  • No hacer caso a mails provenientes de instituciones o empresas con las cuales no se tiene relación.
  • Fijarse en la dirección web que contiene el mail. Muchas veces se cambian letras o el orden de ellas. Por ejemplo www.bankochile.cl, www.santandrsantaigo.cl, www.tripaliao.com, etc.
  • Casi todas (o todas) las instituciones NO usan esta via de comunicación para modificación de datos personales y confidenciales.
  • Existe el phishing en messenger, dos casos de ellos son quienteadmite y noadmitido.

Ahora, volviendo al tema. Andan rondando unas invitaciones a Facebook que llegan via email. Cuidado!. Se identifican mirando la dirección adjunta ya que el “.com” no es seguido de un “/”, si no que de un punto, por lo que no se trata de un dominio, si no que de una carpeta llamada “com”.

Dice: http://www.facebook.com.profile.mgt9fr5n…

Es: http://www.facebook.com/profile.mgt9fr5n…

Enlace: Phishing en Facebook.

Apple lanza iPhone 3G, Chile incluido

iphone-3g-1El día lunes 9 de junio se celebró, en la ciudad de San Francisco, la Worldwide Developers Conference 2008 (o WWDC para los amigos), donde se presentó en sociedad la nueva versión del aparato móvil de Apple, el iPhone 3G.

¿Tres… queee? tercera generación, un estándar que permite la transferencia de voz y datos (se pueden realizar video llamadas) y también permite transferir aplicaciones, enviar emails, ofrece servicios de mensajería, todo esto bajo redes UMTS/HDSPA de alta velocidad.

En palabras simples: un sitio web demora 2.4 veces menos en cargar (en comparación a EDGE, según una prueba que mostró Steve Jobs en la conferencia).

iphone-3g-3

Mmm… ¿y que es lo nuevo? Y eso que te falta leer lo mejor →

El “copy” se lo pasan por la raja

foto-ctr-alvaro-6Si, el titulo es de lo menos prudente, pero es la pura y santa verdad.

Me cuesta bastante iniciar este post, debido a la cantidad de rabia que tengo dentro. Partamos por el principio. El día 7 de Junio se notificó la desaparición de una aeronave perteneciente a Patagonia Airlines, un Cessna 208 matrícula CC-CTR, con 10 personas a bordo.

Los medios de prensa chilenos, sobre todo los electrónicos, comenzaron a publicar la nota de prensa respectiva. Como siempre pasa en estos casos, los pordioseros periodistas aplican google para buscar alguna imagen de apoyo y ponen la foto que más les acomode, sin respetar propiedad intelectual ni mención al autor del trabajo gráfico ni nada.

Y es aqui donde comienza mi malestar. Uno de nuestros editores en el blog ModoCharlie, Álvaro Romero P., un reconocido fotógrafo aeronáutico (o spotter), obtuvo una captura hace mucho tiempo atrás, del avión hoy siniestrado, la que fue usada en el blog con motivo del éxito que ha tenido el Cessna 208 en el sur de Chile. Y he aqui el hecho importante nº1, la fotografía tenia claramente especificado al autor y el copyright, eso sin contar la licencia Creative Commons que se aplica a todo el blog.

Y claro, una búsqueda rápida en Google y la primera coincidencia es la foto que Álvaro publicó. De esto se aprovechan las ratas que trabajan en diarios y medios (hecho importante nº2).

A ver si alguno de ellos responde los mails que les haremos llegar, quejándonos por su falta de profesionalismo. Aver si pillan la respuesta en Google.

Actualización 1: El día Domingo 8, la Sra. Mirta Vega de Diario El Llanquihue se puso en contacto con Álvaro para explicar la situación, pero la justificación me deja aún más perplejo: aducen que la foto la bajaron desde Google, donde no se dá el crédito. Lamento informarle Sra. Mirta que en la misma foto estaba el nombre del autor.

Actualización 2: Desde diario El Sur, el Sr. Gastón Cerna se compromete a emitir una nota aclaratoria en al edición de mañana por el “mal entendido”.

Actualización 3: Lamentablemente en El Sur no se publicó una nota aclaratoria, si no que sólo se limitaron a publicar la carta que Álvaro le envió al diario, pero no explicaron el porqué del uso indebido de la foto. Mala cosa.

Y bueno, nada mejor que las pruebas fehacientes de lo que digo:

El Llanquihue sigue usando la foto como viñeta (Lunes 9)
foto-ctr-alvaro-9

El Mercurio de Valparaiso (por lo menos citaron al autor, pero no contactaron a Álvaro)
foto-ctr-alvaro-8

El Sur
foto-ctr-alvaro-7

Y eso que te falta leer lo mejor →

Telefónica y el P2P sin restricciones

Teléfonica Chile hace poco lanzó la campaña “Banda Ancha 2.0″ (¿?), orientada a “utilizar las aplicaciones que a ti te interesan con nuevos y poderosos servicios”, dándole un enfoque super colaborativo al servicio de internet que ellos ofrecen.

Dentro de este nuevo plan destacan el aumento de velocidad de subida, que de unos ridículos 128 kbps sube a unos mas aceptables 550 kbps. Por lo visto el compromiso es muy firme ya que incluso ponen tiempos (no estimados) para subir videos a YouTube, de esto puedo desprender que si no cumplen con el tiempo que ellos mismos publicitan uno podría poner una denuncia por publicidad engañosa. Grave. También lo relacionan con la calidad de las videoconferencias, dónde hacen una comparación con la velocidades de suida mencionadas. ¿A quien le ha ocurrido que con 128 kbps la imagen se vea así? A mi nunca.

banda-ancha-20-1

p2p-sin-restriccionesEl descaro es evidente al ver una sub-campaña “Yo quiero un P2P sin restricciones”. ¿De que nos estan hablando? Son ellos los que limitan el P2P (traffic shaping), no le hechen la culpa al termometro de la fiebre!!. La campaña debiera llamarse “Yo quiero un ISP sin restricciones”.

Si alguien tiene este famoso servicio contratado, bueno sería que nos contara su experiencia.

Terra sabe como no hacer publicidad

terra-ads-mal

Las palabras sobran.

Ahora en Twitter

Lo primero es lo primero. Twitter es una especie de miniblog donde la gente (con mucho tiempo libre y muy aburrida) escribe lo que está haciendo, nada de temas interesantes o de columnas de opinión. Es un sistema para responder una pregunta tan simple como ¿Qué estás haciendo?. En fin, ahora abrí yo una cuenta, no sé con que motivo ni fin, pero se ha hablado tanto de este servicio que me interesa saber como funciona, de que se trata y si es tan adictivo como algunos dicen.

Lo segundo, si desean saber que estoy haciendo tienen que visitar http://twitter.com/tripailao y listo.

Odio Internet Explorer

Firefox vs IEEste debe ser el enésimo post que se escribe en internet sobre lo poco práctico que resulta para los diseñadores web el famosillo navegador Internet Explorer. Para los diseñadores y usuarios. Resulta que el browser de Microsoft tiene un pequeño-gran problema: no interpreta bien el codigo de las páginas web… ¿que?, de modo simple: supongamos a un español en Chile, si bien se habla el mismo idioma, las palabras se interpretan de diferente forma (por ejemplo “polla”). Así tenemos a navegadores como Firefox, Opera y Safari que cumplen con estándares para la interpretación de códigos y al otro lado tenemos a Explorer… que simplemente es una mierda.

Todo esto a raiz de que IE me está arrojando una interpretación MUY diferente a la que tengo para este blog, asi que si eres usuario de eso (léase Explorer) lo más seguro es que veas una página muy desordenada.

Por eso, recomendación para los usuarios de internet en general, ocupen Firefox.

Tripailao tiene contratado a 75 monos en WordPress, los que generaron este sitio en 1.106 segundos.

Puedes recibir cómodamente las últimas novedades de gracias al RSS.

Puse todo mi empeño para que validara el XHTML y el CSS. Si eres un pobre vago sin creavitidad, te recuerdo que el contenido y diseños estan bajo una Licencia Creative Commons.

Sin más que decir, gracias.